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스웨덴의 한여름 축제를 기념하는 딸기 케이크

by 시뉴피 2023. 9. 24.

계절별 식사에 대한 아이디어는 딸기와 크림을 얹은 케이크가 최고의 영광을 누리는 마법의 축제의 날인 한여름 이브에 스웨덴에서 절정에 달합니다.

매년 6월 18일에서 24일 사이의 목요일 밤에는 스웨덴 전역의 도시가 조용해집니다. 스톡홀름의 우아하고 번화한 거리는 텅 비어있습니다. 현지인들이 섬으로 향하는 동안 예테보리 외곽 고속도로에 교통 정체가 발생합니다. 그때 스웨덴 시골에서는 하지에 가장 가까운 금요일에 열리는 제철 요리, 다산, 일년 중 가장 긴 낮을 기념하는 축제를 위해 사람들을 다시 불러들입니다. 이 매혹적인 행사를 한여름 이브(Midsummer Eve)라고 합니다.
스웨덴 음식문화 전문가이자 작가인 리차드 텔스트롬(Richard Tellström) 은 “역사적으로 한여름 전날 밤은 미래를 예측할 수 있는 8개의 마법의 밤 중 하나였으며, 미래를 향한 일종의 마법의 창이 열렸습니다.”라고 말했습니다. "운이 좋으면 누구와 결혼할지 알 수 있었어요. 그래서 한여름 전야는 노인들이 아닌 젊은이들을 위한 파티 시간이었습니다. 역사적으로, 시골에 사는 모든 사람들에게 중요한 건초 만들기 잔치가 있었습니다. 1930년대, 그리고 오늘날 그 파티는 한여름 축제와 합쳐졌습니다."

한여름(Midsummer)은 크리스마스 다음으로 스웨덴 달력에서 두 번째로 큰 명절이며, 스웨덴의 매년 5주간의 여름 휴가철이 시작되는 날입니다. 꽃이 피고, 열매가 익고, 멋진 여름이 다가옵니다.
남근 모양의 다산 상징으로 장식된 메이폴은 꽃으로 장식되어 금요일 아침에 자라서 저녁에 춤을 출 준비가 됩니다. 다산에 대한 이러한 생각은 한여름 이브로부터 9개월 후인 3월 22일이 스웨덴에서 가장 흔한 생일이라고 할 정도로 행사 전체에 퍼져 있습니다.
꽃관을 엮고, 날씨가 좋지 않을 경우를 대비해 텐트나 천막으로 덮는 긴 테이블에 친구와 가족을 위한 테이블 세팅이 놓여 있습니다. 고대 스웨덴 전통에 따르면, 한여름 이브에 일곱 가지 꽃을 골라 베개 밑에 놓으면 미래의 배우자에 대한 꿈을 꾼다고 합니다.
아마도 가장 중요한 요소는 음식일 것입니다. 테이블에는 훈제 연어, 절인 청어, 미트볼, 딜을 뿌린 새 감자 한 그릇이 쌓여 있습니다. 특히 이 감자의 중요성은 스웨덴 신문이 6월 초부터 감자 수확에 대해 보도하면서 충분한 양이 될지, 제 시간에 준비될지에 대해 염려하고 있습니다.

스웨덴 셰프 Emma Shields는 계절에 맞는 식사에 초점을 맞춘 새로운 레스토랑 Freyja를 열었습니다. 
"오늘날 음식은 중요하지만 항상 그랬던 것은 아닙니다."라고 Tellström은 말했습니다. "역사적으로 20세기 이전에는 마지막 추수 이후 거의 1년이 지났기 때문에 이맘때에는 항상 음식이 부족했습니다. 음식과 음료를 함께 즐기는 한여름 파티는 1900년대 초반에 더욱 보편화되었습니다."
최근 몇 년 동안 식품 분야에서 일부 발전이 있었지만 주요 식품은 그대로 유지되었습니다.
"1980년대부터 한여름 축제의 일환으로 바비큐를 먹는 것이 일반적이었습니다."라고 Tellström은 말했습니다. "하지만 한여름의 점심은 언제나 매콤하게 양념한 청어, 사워 크림, 신선한 딜 삶은 감자, 버터와 치즈를 곁들인 딱딱한 비스킷, 맥주와 아쿠아비트입니다. 이것이 바로 한여름의 느낌을 제대로 만들어내는 조합입니다."
크림과 딸기가 겹겹이 쌓인 스펀지가 테이블 중앙에 자리잡고 있으며, 다가오는 여름의 맛으로 계절에 가장 먼저 수확한 딸기를 선보입니다.
수상 경력을 자랑하는 스웨덴 셰프 Emma Shields는 올 봄 스톡홀름의 Södermalm 섬에 계절에 맞는 식사에 중점을 둔 새로운 레스토랑 Freyja를 오픈했습니다. Midsummer가 그녀가 가장 좋아하는 축제라는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 계절 음식은 그녀의 잼입니다.
"이것은 스웨덴의 특별한 특징입니다"라고 그녀는 말했습니다. "일년의 반은 겨울이거든요. 봄이 오면 신선한 재료로 작업할 수 있어서 너무 기뻐요. 사치인 것 같아요. 그리고 한여름이 되니 싱싱한 딸기를 너무 기다려서 왔는데, 그 시간 즈음에 도착하면 더욱 특별해집니다."
클래식한 한여름 딸기 케이크를 만들기 위해서는 스펀지, 바닐라 휘핑크림, 딸기를 겹겹이 쌓은 재료가 핵심입니다. Emma Shields에 따르면 원할 경우 케이크에 현대적인 느낌을 더할 수 있으며, 무스나 원하는 다른 종류의 케이크로 바꿀 수도 있습니다. 그 위에 딸기만 올려주면 한여름 케이크가 됩니다. 그녀의 레시피에서는 휘핑크림 대신 크림치즈 아이싱을 선택하고 아몬드 케이크를 얹어 신선한 맛을 더했습니다.

Emma Shields의 Midsummer 케이크의 핵심 재료는 스펀지, 바닐라 휘핑크림, 껍질을 벗긴 딸기의 층입니다
한여름 딸기 케이크 레시피 작성자
: Emma Shields
재료
토핑:
딸기 500g
농축 엘더플라워 주스 또는 엘더플라워 코디얼 50g(¼컵)
케이크:
연화 및 무염 버터 100g(7테이블스푼), 기름칠용 추가
마지팬 200g
실온의 계란 2개 밀가루
20g(2½테이블스푼)
아이싱:
크림치즈 300g(10½온스)
착빙 설탕 450g(약 1파운드)
바닐라 추출물 2티스푼
레몬 2개 껍질
녹인 무염 버터 150g(10테이블스푼)
방법
STEP 1
토핑을 준비합니다. 딸기를 씻어서 4등분으로 자릅니다. 엘더플라워 주스나 코디얼에 약 30분간 재워둡니다.
2단계
케이크를 만듭니다. 오븐을 170C/340F로 예열하세요. 스프링폼 팬에 베이킹 페이퍼를 놓고 측면에 버터를 바릅니다. 아몬드 페이스트를 갈아서 버터와 섞습니다. 손으로 또는 스탠딩 믹서를 사용하여 한 번에 하나씩 계란을 혼합물에 첨가하십시오. 두 개의 계란이 모두 추가되면 밀가루를 추가합니다. 
Step 3
팬에 반죽을 붓고 중앙에 꽂은 꼬치가 깨끗해지거나 약간의 촉촉한 부스러기가 묻어날 때까지 35분간 굽습니다. 케이크를 식히기 전에 케이크를 식히세요.
4단계
아이싱을 위해 그릇에 크림치즈, 슈거파우더, 바닐라 추출액, 레몬 제스트를 넣고 핸드믹서로 매끄러운 반죽이 될 때까지 섞습니다. 녹인 버터를 조금씩 첨가하면서 걸쭉하고 푹신해질 때까지 계속 섞습니다.
5 단계
식힌 아몬드 케이크 위에 아이싱을 바르고 엘더플라워에 담근 딸기를 장식합니다. 

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