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보킷(Bokit): 섬을 정의하는 튀긴 음식

by 시뉴피 2023. 9. 24.

카레 양념 스튜인 포크 콜롬보는 과들루프의 국민 요리이지만 카리브해 군도의 마음을 사로잡은 소박한 보킷입니다.

햇볕에 그을린 과들루프 푸앵트아피트르의 거리, 좁은 골목길에서 윙윙거리는 에너지가 솟아올랐고, 바닷바람에 섞인 향신료와 튀김 반죽의 향기가 있었습니다. 내가 군도에 처음 도착했을 때 나는 옛 세계와 새로운 세계가 혼란스럽게 혼합되어 있다는 사실에 놀랐습니다. 패턴이 있는 레깅스와 탱크탑을 입은 상점 앞 마네킹 옆에 크레용 색상의 18세기 건물이 있었습니다. 무너져가는 19세기 창고에 스프레이 페인팅을 하는 그래피티 아티스트.
신선한 사탕수수 주스를 마시고 해안가를 산책하면서 모든 감각이 활성화되었습니다. 나는 과들루프가 왜 아름다운 삶(la belle la vie) , 즉 아름다운 삶 으로 유명한지 즉시 이해했습니다 . 현지 주크(zouk) 음악의 즐거운 리듬부터 기록적인 숫자의 샴페인 마시는 것 까지, 섬 생활의 모든 측면에 삶에 대한 열정이 얽혀 있지만, 이는 특히 헌신적인 음식 준비에서 뚜렷이 드러납니다. 나는 페로세스 다보카트 (Feroces d' avocat), 카사바와 대구를 곁들인 매콤한 아보카도 샐러드, 빵나무 열매, 질경이, 베벨레( be'bele)라는 삼겹살로 만든 크리올 스튜와 같은 복잡한 요리를 맛보았습니다.그러나 튀긴 반죽 향의 원천인 만능 보킷 만큼 널리 퍼져 있고 사랑받는 것은 없는 것 같았습니다 .
최고의 과들루판 길거리 음식인 보킷(bokit)은 섬 곳곳에 있는 가판대, 트럭, 카페에서 판매되는 튀긴 반죽과 창의적인 재료로 만든 묵직한 샌드위치입니다. 나는 빛바랜 간판과 몇 개의 테이블과 의자가 있는 작은 식당에 들어갔다. 양고기, 랍스터, 소라고둥, 카레 치킨, 후추 소스, 치즈, 카레 소스, 케첩을 포함한 믿을 수 없을 정도로 선택 가능한 재료 목록이 주인이 두 개의 긴 반죽 조각을 튀기고 있는 그릴 위에 늘어서 있었습니다.
나는 단 고추와 크리올 소스(스카치 보닛 고추, 양파, 파슬리, 마늘, 라임으로 만든)를 곁들인 소금물을 주문하고 그가 튀긴 빵 사이에 재료를 채우고 호일로 포장하는 것을 지켜보았습니다. 나는 한 입 먹었고 풍미가 입 주위에서 춤을 추며 행복한 혼합을 이루었습니다. 지방과 신선함의 만족스러운 조화와 다양한 충전재 덕분에 과들루프의 다문화 영향을 완벽하게 상징하게 되었습니다. 보킷은 샌드위치 그 이상입니다. 그것은 휴대용 잔치이자 문화적 상징입니다.

앤티가와 도미니카 사이의 동부 카리브해에 위치한 프랑스의 해외 부서인 과들루프는 5개의 섬으로 구성되어 있으며 그 중 가장 큰 것은 그란데 테르(Grande Terre)와 바스 테르(Bass Terre)입니다. 1848년 노예 제도가 폐지된 후, 값싼 노동력을 얻기 위해 남인도에서 계약직 노동자들이 군도로 이주해 아프리카, 프랑스, ​​원주민 및 인도의 영향이 결합된 활기찬 문화를 만들었습니다. 보킷의 간단한 준비와 다양한 조리는 이러한 문화적 혼합을 완벽하게 반영하여 프랑스 요리 기술의 창의성과 짝을 이루는 풍성하고 풍미 가득한 요리를 만들어냅니다.
Pointe-a-Pitre에서 건강하고 맛있는 버전의 보킷을 제공하는 세련된 레스토랑인 Bokit Center 의 소유주인 Naike' Claudeon은 " 보킷은 축제용 샌드위치입니다. 하나가 되는 요리입니다."라고 말했습니다 . "우리는 보킷 을 생각할 때 종종 묘지나 카니발을 방문한 후 가족 나들이를 연상합니다. 보킷에서 영감을 얻은 단킷 (간단한 튀김 빵)에 대해서도 이야기해야 합니다."
다음 항목에도 관심이 있을 수 있습니다.
•  노예가 발명한 천재적인 치즈 요리
•  중독성이 강한 트리니다드의 매콤한 길거리 간식
•  목숨을 잃을 수도 있는 자메이카 과일
그녀는 이렇게 덧붙였습니다. "이 요리는 역사를 통틀어 많이 진화해 왔습니다. 고정되지 않은 요리입니다. 누구나 자신만의 요리를 만들 수 있습니다. Basse-Terre에서는 만들 수 없는 방법을 찾을 수도 있습니다. Grande-Terre에서 찾아보세요. bokit은 매우 다재다능합니다."
보킷의 역사는 과들루프에서 노예 제도가 폐지되던 19세기로 거슬러 올라갑니다. 간단한 튀김 반죽은 일반적으로 대부분의 카리브해 전역에서 조니케이크라고 불리며, 뜨거운 돌 위에 옥수수 케이크를 요리하는 원주민 관행이 노예가 된 아프리카인에 의해 채택되었습니다. 과들루프에서는 튀긴 반죽을 단키트(dankit)라고 부르며, 손에 든 고기, 치즈, 야채를 속으로 채워서 긴 근무 시간 동안 지탱할 수 있는 값싸고 배를 채울 수 있는 요리가 필요한 가난한 노동자들을 위한 풍성한 식사로 발전했습니다.
보킷은 초콜릿과 가루 설탕으로 단맛을 더한 디저트로도 제공됩니다
Claudeon은 "우리의 매우 수완이 풍부한 노예 조상들은 당시 오븐이나 필요한 수단이 없었지만 먹어야했고 물, 밀가루, 기름이 있었기 때문에 보킷을 만들었습니다"라고 말했습니다. "그래서 반죽을 굽는 대신 튀기는 아이디어가 탄생했습니다. 대부분의 카리브해 섬에는 다른 이름의 보킷 버전이 있습니다."
보킷의 진화는 과들루프의 이야기를 반영합니다. 섬이 농업 외에 더 많은 산업을 발전시키고 상업으로 마을이 커지면서 보킷은 더욱 정교하고 변형되었습니다. "원래 보킷은 효모 없이 만들어졌고 단킷이라고 불렸습니다. [하지만] 수년이 지나면서 조리법이 발전하고 효모가 첨가되어 [프랑스 빵의 유행에 영감을 받아] 오늘날 우리가 알고 있는 보킷이 되었습니다."라고 설명했습니다. Basse Terre의 보킷 카페 Bokaraibes 의 소유자인 Colette Chicot입니다 .
보킷(Bokit)은 과들루프에게 바게트가 프랑스 본토에, 난(naan)이 인도에 있는 것과 같습니다.
"Bokit은 프랑스 본토의 바게트, 인도의 난과 같은 과들루프의 존재입니다."라고 그녀는 덧붙였습니다. "보킷은 정말 많이 진화했고 지금도 진화하고 있는 샌드위치입니다. 예를 들어 저는 빵나무 가루로 보킷을 만드는 것으로 유명해요."
실제로 나는 흥미로운 보킷 변형을 많이 맛보았습니다. 한 가지 옵션은 잘게 썬 양배추와 당근을 얹은 스튜 돼지고기와 함께 프랑스 기술의 예리한 기술을 선보였습니다. 현지 사탕수수 시럽을 뿌린 결과는 풍미와 식감의 혼합에 대한 프랑스인의 인식을 반영하는 달콤하고 풍미 있는 요리였습니다.
또 한 번은 그랑 테르(Grande Terre)의 유명한 해변 마을인 생트 안(Sainte Anne)의 금빛 모래 위 무성한 바다 포도나무 그늘에 앉아 병아리콩, 양배추, 감자가 듬뿍 들어가 강황과 타마린드를 곁들인 인도풍 보킷을 즐겼습니다. 소스. 나는 손가락으로 소스를 핥으면서 트렁크에 기대어 가지부터 양고기에 이르기까지 모든 것을 채운 보킷을 사기 위해 작은 트럭 앞에 줄지어 서 있는 고객들의 열성적인 줄을 지켜보았습니다.

Claudeon은 "보킷은 처음에는 푸드 트럭 샌드위치로 판매되었습니다."라고 말했습니다. "엄마들이 아이들 먹일 돈을 벌기 위해 푸드트럭에서 보킷을 팔곤 했어요. 당시 우리 보킷은 튀기기 전에 속을 채운 보킷과 튀기고 나서 속을 채운 보킷 두 종류가 있었어요."
속을 채운 재료의 식감과 풍미를 보존하는 것이 튀김 후 속을 채우는 방법이 가장 인기 있는 방법이 되었지만, 그 외의 모든 것은 창의적인 해석의 여지가 남아 있습니다. 보킷 센터에서는 강황이나 숯과 같은 최신 유행 재료를 사용하여 반죽을 만들 수 있습니다. 보키토스 (bokitos) 라고 불리는 타코 같은 버전이 인기가 있고, 고기와 야채를 넣은 "보킷 스틱"이라고 불리는 보킷 반죽으로 만든 꼬치나 디저트로 초콜릿과 가루 설탕을 넣은 꼬치도 인기가 있습니다.
카레 양념 스튜인 포크 콜롬보는 과들루프의 국민 요리이지만, 보킷은 다양성과 쉬운 접근성으로 인해 카리브해 섬의 마음을 사로잡았습니다. "금요일은 과들루프에서는 보킷 데이예요"라고 Chicot는 말했습니다. "주말이 되면 모두가 편안한 음식을 찾고 있고 보킷은 실용적입니다. 이동 중에도 먹을 수 있는 음식이죠."
그녀는 "보킷은 우리의 것입니다. 그것은 진정으로 우리의 역사, 영혼, 유전자를 상징합니다. 보킷을 만드는 것은 섬의 가장 아름다운 상징 중 하나를 되살리는 것입니다.

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